10 melhores comidas típicas do sul do Brasil

Fala querido leitor! O Brasil é um país culturalmente muito rico e que carrega consigo as marcas de um país que foi construído e moldado por uma diversidade de povos. Essa miscigenação provocou uma verdadeira mistura de costumes dos mais diversos lugares do mundo reunidas em apenas um país que, por mais continental que seja, ainda é um único país. Na região Sul, a maior influência cultural vem por imigrantes de países do Eixo Centro-Norte da Europa, como os alemães, italianos, ucranianos e poloneses, resgatando muito da gastronomia desses lugares nos pratos típicos dos estados sulistas.

Mas afinal de contas, você conhece a riqueza da culinária da Região Sul do país e tudo de bom que ela tem a oferecer? Nesse artigo, você confere as dez melhores receitas típicas do Sul do Brasil. Acompanhe!

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Marreco Recheado

Começamos com um prato que chegou em território brasileiro através dos imigrantes alemães. Típico em épocas de festas e comemorações, o Marreco Recheado é um prato muito saboroso, que utiliza de todas as partes do marreco fazer uma carne muito intensa em sabor. O preparo, apesar de complicado, é tão típico que existe até mesmo uma celebração local específica para ele, que é a Fenarreco.

Barreado

O Barreado é um prato super típico na Região Sul, em especial no estado do Paraná, e é uma receita que surge de uma miscigenação entre a dieta de portugueses e de indígenas. Esse prato nada mais é de carne bovina bem temperada e cozida com muito tempero em uma panela de barro vedada. Esse preparo permite uma cocção lenta e que permite com que a carne desenvolva muito sabor e, de quebra, saia desmanchando da panela com muito caldo.

Churrasco

Não dá para falara da região Sul sem citar a churrasqueada. Muito embora tenha se espalhado por todo o Brasil, o churrasco é uma preparação típico da região Sul e que se desenvolveu primariamente por lá. Para se ter uma ideia, quase que a totalidade dos cortes utilizados em churrasco hoje em dia foram primeiro utilizados no Sul, e nesse ponto vale a pena citar a maravilhosa costela fogo de chão que, caso você não tenha experimentado, você precisa ir atrás.

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Joelho de Porco

Outra receita típica da Alemanha e que foi trazida para a Região Sul através dos imigrantes almaães é o Eisben, ou joelho de porco na versão abrasileirada. Com aspecto suculento e com sabor marcante quando bem preparado, o joelho de porco normalmente é acompanhado de um purê de batatas macio ou um chucrute suave e pode ser encontrado em qualquer restaurante.

Pinhão

O pinhão é o fruto das araucárias, que nada mais é que um dos símbolos do Paraná, e é uma verdadeira iguaria para os sulistas. O pinhão é colhido no período de inverno na região e é utilizado para compor diversas receitas típicas, como o entrevero, a paçoca de pinhão, como acompanhamento para peixes e frango e até mesmo é comido sozinho como um petisco quando cozinhado em pressão.

Pierogi

Trazido ao Brasil através de imigrantes russos e poloneses, o Pierogi se trata de uma massa cozida e então frita ou assada, com bastante recheio e que lembra muito uma espécie de pastel. Normalmente, esse prato tem recheio de batatas e carne, é frito em manteiga e é acompanhado de bacon frito, cebolas ou cogumelos, sendo, portanto, um parto para se comer bem quentinho.

Polenta com Rabada ao Vinho

Uma das incontáveis contribuições dos italianos para a culinária típica da Região Sul, a Polenta com Rabada ao Vinho é um prato muito apreciado pelos gaúchos, em especial em época de frio. A rabada, ao invés de ser preparada do modo mais tradicional, leva um pouco de vinho advindo dos típicos vinicultores da Serra Gaúcha, resultando em um prato de se comer com os olhos. Ao adicionar a polenta a essa equação, temos um dos pratos mais gostosos da cultura gaúcha.

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Cuca

Considerado o doce mais famosos e consumido da Região Sul, a Cuca se trata de um bolo de tabuleiro feito a base de ovos, farinha, manteiga e cobertura de açúcar, além de poder ter acréscimos de frutas, chocolate, etc. Esse prato também tem influência alemã, mais especificamente do Streuselkuchen, que seria o equivalente a cuca. Ele é perfeito para um cafezinho da tarde e muita conversa jogada fora à moda sulista.

Arroz Carreteiro

Talvez o prato que mais defina a cultura do Sul para o resto do país é o arroz carreteiro. Essa receita típica da região foi introduzida como uma adaptação da versão mineira e/ou goiana do prato através de tropeiros e rapidamente se espalhou por toda a região Sul. Apesar de dispensar apresentações, esse prato é preparado como uma espécie de risoto, porém mais seco, cozido com carne dessalgada.

Tainha

Fechando a nossa lista, trazemos o peixe mais consumido e, portanto, mais típico da região Sul. A tainha é o grande símbolo da culinária litorânea catarinense e é um peixe que pode ser preparado dos mais diversos modos, porém o assado é o mais comum. Seja na brasa, na taquara ou mesmo na folha de bananeira, independentemente da forma de preparo, a tainha se espalhou pela região Sul como uma das pérolas da culinária regional.

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Clara é estudante em Comunicação Social na UNIP (Universidade Paulista) e escreve sobre assuntos relacionados a Dicas, Eventos e Televisão. Antenada sobre o mundo dos Famosos, tem como principal hobby ouvir músicas e assistir filmes. Entre em contato com Clara deixando um comentário em uma publicação ou através do e-mail [email protected]
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