Do que é feito chiclete? Ingredientes e Fabricação de Goma de Mascar

Se você ama uma guloseima, precisa saber do que é feito o chiclete. Esse doce é algo amado por muitos, mas poucos sabem ao certo como a goma de mascar é fabricada. E isso dá abertura para diversas teorias, sendo várias delas falsas.

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Por mais que você ache que isso é bobagem, a fabricação do produto é algo bem diferente e um fato curioso e tanto. Essa informação é muito útil, até mesmo para você entender sobre os benefícios e malefícios do consumo do produto.

E é sobre esses assuntos que iremos falar no texto a seguir. Nele vamos apresentar você à história desse tão querido doce, como ele é fabricado e do que ele é feito.

Assim, você vai descobrir um dos fatos mais legais sobre o chiclete e poderá entender melhor porque é tão gostoso ficar mascando.

É só continuar a leitura do texto a seguir.

Criação do chiclete

Existem duas teorias diferentes que explicam a história do chiclete. A primeira teoria diz que os índios que moravam na Guatemala começaram a mascar uma espécie de látex, que era retirado de árvores.

Contudo, a origem mais aceita diz que foi um inventor americano, chamado de Thomas Adams Jr, que criou uma borracha mastigável.

Essas borrachas começaram a se popularizar, e ganharam ainda mais fama durante as grandes guerras. Os soldados precisavam de formas de relaxar, durante os períodos de conflito.

Daí, começaram a mascar os chicletes, e isso ajudou bastante os soldados. Hoje em dia, a criação evoluiu bastante, e diversas marcas realizam a fabricação do doce. Existem diversos sabores, e alguns vêm com um recheio muito saboroso.

Dessa forma, conhecer os produtos que fazem parte da fabricação do chiclete é essencial, até mesmo para que você entenda como ele é um produto importante.

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Chiclete: como é feito?

A goma base é feita com uso de materiais de origem vegetal e em alguns casos é usado materiais sintéticos. Além disso, são usados alguns antioxidantes e materiais plastificantes. Esses produtos servem como base para o chiclete, e são eles que dão a elasticidade para o doce.

A base sintética na maioria dos casos é feita com derivados do petróleo, que maximizam os efeitos do chiclete. Já os antioxidantes servem para eliminar possíveis radicais livres, que costumam oxidar e diminuir a validade do produto.

Por último, temos os materiais plastificantes, que servem para emulsionar os produtos químicos, que muitas vezes não conseguem se ligar. Um dos itens mais usados é o éster de Glicerina, que é o que dá a liga na goma.

Consumido desde a antiguidade

Um fato curioso, é que o ser humano já tem o hábito de mascar coisas desde os tempos mais antigos. Essa liberação de saliva estimula a liberação de hormônios do relaxamento e isso serve para eliminar o stress.

E apesar do chiclete não ter uma data certa de criação, existem relatos que afirmam que os gregos já mascaram algumas resinas. Isso servia para limpeza dos dentes e com isso melhorava o hálito dessas pessoas.

Hoje em dia é comum vermos pessoas mascando chicletes, mas nem sempre foi assim. Portanto, entender sobre essa guloseima é algo que serve para que você entenda não apenas sobre a produção de algo, mas sobre a história humana.

E em 1872, o chiclete com sabor começou a ser fabricado e aí a goma de mascar se espalhou pelo mundo. Essa mudança ajudou muito a indústria a crescer e se desenvolver, e nos dias de hoje, essa é uma das guloseimas mais consumidas por nós.

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Produção de chiclete no Brasil

A produção do composto começa com a adição dos ingredientes ao misturador. Esse processo tem como principal variante os produtos usados, se estes são naturais ou sintéticos.

Nessa etapa também é importante entender qual será o tipo de chiclete, e se o conteúdo interno terá algum tipo de recheio.

Feito isso, é hora de colocar os produtos adicionais, que já mencionamos acima. Por fim, é só misturar os ingredientes por 20 minutos, até formar uma massa bem homogênea e aguardar um período para repouso da massa.

Em seguida, é hora de realizar a pré-extrusão, que é o processo no qual a massa passa por uma extrusora, onde a massa é diminuída e dividida. Após isso, a massa é espremida em pequenas perfurações na própria máquina.

Agora será hora dos produtos que passaram pela máquina, passaram tabém por um processo chamado de extrusão. A massa irá passar por um processo onde será espremida em um parafuso, e após isso sairá com a grossura desejada pela marca.

Por fim, é só realizar o corte da goma de mascar, e resfriar a massa e embalar o chiclete. E essas são as principais informações sobre o que é feito o chiclete e como o processo ocorre.

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Baiana, natural da capital Salvador, Luciana Simão é uma mulher sonhadora, e seu maior desejo é virar uma escritora famosa. Desde pequena gostava de escrever e atualmente uniu sua paixão com sua profissão. É formada em letras na UNISA, já trabalhou na redação de um importante jornal do nordeste e atualmente passa a maior parte do seu dia escrevendo matérias para renomados portais, dentre eles o HPG. Para falar com a colunista, deixe um comentário aqui no portal ou pelo e-mail [email protected]
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