Como montar um bar em 2024
Você tem interesse em montar um bar em 2024? A palavra Empreendedorismo é quase sinônimo de bares e restaurantes, seja para aqueles que querem abrir um espaço ou para profissionais que atuam como autônomos.
Saber como montar um bar completo é importante em diversos pontos, por exemplo, estrutura, equipamentos, mão-de-obra e muitos outros detalhes. Além disso, também existem as exigências legais. Acompanhe as informações abaixo para saber mais!
O que é necessário para montar um bar em 2024?
Existem diversos detalhes que devem ser levados em consideração para montar um bar em 2024. Por exemplo, a localização, decoração, produtos que serão oferecidos, mão-de-obra para atendimento ao cliente e outros pontos.
Afinal, estamos nos referindo a um comércio onde as pessoas vão se divertir, encontrar amigos e familiares, comemorar, degustar uma boa comida e todas suas bebidas preferidas. Agora, veja abaixo como montar um bar e ter sucesso:
Plano de negócio
Pode-se dizer que independente do ramo, é importante criar um plano de negócio para que seja possível dar direcionamento ao projeto e evitar problemas e surpresas.
Trata-se de um processo para especificar os objetivos do negócio e seu propósito. Um plano de negócios ajuda o empreendedor a ter uma visão mais clara e ampla do que é necessário para montar o seu bar ou empresa.
O planejamento também ajuda a encontrar possíveis investimentos necessários, e até mesmo, na tomada de decisões importantes. Para isso, é importante ter as seguintes informações:
- Objetivos do projeto
- Descrição do público que pretende atingir
- Detalhar a estruturação, ou seja, equipamentos, instalações, entre outros
- Investimentos necessários
- Estimativa de faturamento
- Estimativa do custo operacional
- Planejamento de Marketing e Vendas
- Fornecedores
- Serviços e produtos que vão ser ofertados
Localização do bar
Após o planejamento é preciso escolher o local onde o bar será instalado, ou seja, definir o seu ponto comercial.
Para conseguir atrair os clientes e fazer boas vendas, é importante que seu estabelecimento esteja em um local de fácil acesso, preferencialmente em algum ponto de transição do público.
Geralmente estar próximo a estacionamentos e uma boa oferta de transporte como metrô e ônibus, também melhora o acesso do público ao local.
Abrir um bar perto de escritórios também ajuda a ter o famoso “Happy hour” depois do expediente. O mesmo se dá em locais próximos a cursinhos universitários e faculdades.
Montando a estrutura
Estruturar o seu bar vai muito além de obter equipamentos necessários para o funcionamento. É importante pensar na decoração, sendo uma questão importante.
O ambiente que será criado é importante, pois ajuda a atrair e fidelizar o seu público. Os clientes precisam se sentir bem no local, em móveis confortáveis, em um clima convidativo, seguro, agradável e alegre. Existem alguns caminhos para isso, veja abaixo:
- Crie um local temático
- Monte um espaço inspirado em algum estilo de música
- Decore o ambiente de forma neutra, para conseguir agradar todos os gostos
Também é importante pensar na acessibilidade garantindo um estabelecimento democrático, podendo ser frequentado por todas as pessoas.
Fique atento para distribuir os móveis no salão de forma que consiga atender a demanda dos clientes, mas que não atrapalhe a circulação do público e garçons.
Equipamentos no bar
Sobre os equipamentos em si, a quantidade dependerá do tamanho da sua instituição. Mas, em geral, você precisará de:
- Mesas, cadeiras e banquetas
- Armários para armazenamento de insumos
- Prateleiras para as bebidas
- Freezer
- Geladeira (horizontal ou vertical)
- Fogão industrial
- Chapa com aquecimento a gás
- Estufa para salgados
- Exaustor
- Fritadeira elétrica
- Panelas e assadeiras
- Espremedores de frutas e liquidificadores
- Utensílios gerais, como os pratos, talheres e copos.
É importante não deixar de levar em consideração a compra de computadores e impressoras, e a instalação de um sistema de ar condicionado para deixar o ambiente de todos mais confortável.
Além desses aparelhos, as televisões e as aparelhagens também são essenciais para animar o público.
Meios de pagamento
Na fase de estruturação de como montar seu bar, é importante que você considere também quais as formas de pagamento que seu negócio aceitará.
Isso porque quanto mais opções você tiver, melhor poderá atender seus clientes, o que também aumenta sua competitividade e apelo.
Portanto, verifique se você pode receber pagamentos via cartão de crédito, cartão de débito, vale-refeição, carteiras digitais, códigos QR e muito mais.
O que será servido
É importante definir quais bebidas serão servidas e quais pratos serão preparados no seu bar. Obviamente, conforme o negócio cresce, o cardápio pode mudar – é até sinal de diversificar e atender melhor o público.
No entanto, um entendimento inicial do que será vendido ajuda a definir fornecedores e treinar sua equipe, o que discutimos a seguir.
Para te ajudar a montar seu cardápio inicial, confira algumas das bebidas mais comuns servidas em bares:
- Chopp
- Vodka
- Run
- Cerveja
- Martini
- Vinho
- Whisky
- Refrigerantes
- Sucos
Com a comida, podemos fazer um destaque especial para os petiscos. Porém, nada impede que pratos mais refinados sejam servidos, tudo depende do seu público-alvo.
- Batata frita
- Linguiças
- Mandiocas
- Salsichas
- Pastel
- Frango a passarinho
- Bolos variados
- Diversas opções de salgados
- Queijos e frios
- Porções variadas
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