O que é Cozinha Contemporânea? Exemplos de Restaurantes
A Cozinha Contemporânea é um termo que vem a cada ano ganhando mais destaque e popularidade. Como o próprio nome já sugere, é algo atual dos dias de hoje e que as pessoas estão valorizando cada vez mais. Além disso a cozinha contemporânea se destaca e se caracteriza, principalmente pelo uso da tecnologia. Até por ser algo mais moderna, ela conta com o uso de equipamentos que antigamente não se usava.
Assim é até mesmo um contraponto para a cozinha tradicional, antiga à lenha. E qual delas é a melhor? Quanto a isso, vai muito do gosto pessoal de cada um e não existe melhor ou pior. Mas o fato é que a cozinha contemporânea está ganhando o seu espaço.
Criatividade na cozinha contemporânea
Além do uso da tecnologia de ponta em muitas situações, a cozinha contemporânea também tem outras características. Por exemplo, ela é uma boa oportunidade de se misturar ingredientes e abusar da criatividade.
Mais que isso, ela tem a chance de misturar culturas diferentes e apostar em novos pratos que podem se tornar tradicionais no futuro. Assim essa miscelânea de ingredientes é uma das características da cozinha contemporânea.
E é claro, também tem a questão já citada anteriormente, a tecnologia. Afinal de contas em tempos modernos, esses novos equipamentos, novos fogões e até novos tipos de fornos e utensílios podem ser importantes aliados na hora de se conseguir incrementar a culinária.
Outro item que se tornou um diferencial e uma característica da cozinha contemporânea é a experiência gastronômica. Assim vai além da simples necessidade de se comer um produto, mas sim a oportunidade de se ter uma nova experiência de vida no seu dia a dia.
Liberdade na hora de criar
Ainda na questão das características da cozinha contemporânea, a liberdade de criação dos chefs também é um estilo próprio. Ainda mais nos dias de hoje, onde muita gente tem mais facilidade de acesso à internet. Com isso fica até mais fácil e rápido conseguir inspiração para criar novidades e ter novos pratos. Muitos deles saborosos e com características nunca vistas antes.
Além disso a utilização dos chamados ingredientes locais é uma característica muito forte da cozinha contemporânea. Neste caso, também tem sido muito importante considerar a sustentabilidade na hora de se criar os novos pratos contemporâneos. E dentro de todas essas características também temos a questão visual, outro item que vem sendo muito valorizado na atualidade.
Pouco adianta ter um prato gostoso mas sem uma boa aparência. Desse modo, a preocupação com as cores e a textura tem sido um diferencial na chamada cozinha contemporânea. Até por conta de estarmos vivendo neste momento de redes sociais e internet, onde o aspecto estético tem sido algo muito considerado e valorizado.
Tipos de pratos e dicas de restaurantes
Agora vamos falar um pouco mais sobre os tipos de pratos de cozinha contemporânea. Neste caso é uma boa oportunidade de se conseguir uma comida nova, e como dito anteriormente uma nova experiência. Um exemplo que vamos citar aqui de cozinha contemporânea, é o salmão com crosta de quinoa e legumes salteados.
Assim como muitos outros, também chama a atenção pelas cores e pela qualidade do produto. Mas para quem não gosta de peixe e prefere outro cardápio, aqui também vai uma sugestão, filé mignon com purê de batata doce e trufas negras. E ainda tem o espaço para a sobremesa, como é o caso da mousse de chocolate com calda de frutas vermelhas.
Enfim dentro da cozinha contemporânea como visto aqui, a criatividade e o visual são os diferencias e as principais características. Garantindo sempre esse diferencial e essa qualidade tão esperada pelos consumidores cada vez mais exigentes.
Restaurantes de comida contemporânea
A seguir vamos falar um pouco também de alguns restaurantes de comida contemporânea. E vamos citar a cidade de São Paulo que é sempre uma referência quando o assunto é gastronomia. Um deles é o restaurante Maní, assinado pela chef Helena Rizzo. Esse restaurante tem uma forte influência da comida italiana, misturada com a brasileira.
Ainda em São Paulo outra dica interessante é o restaurante A Casa do Porco, esse local tem como chef Jefferson Rueda. E como dito no nome é um local com bastante variedade de carne de porco, sempre dentro do conceito de cozinha contemporânea.
Já o Rio de Janeiro também não poderia ficar de fora desse cardápio, então uma dica é o restaurante Lasai que tem Rafa Costa e Silva como chef. Por lá a especialidade são os ingredientes mais frescos e também sazonais ou seja, que estão em alta naquele determinado momento no Brasil.
Para finalizar a lista de restaurantes de cozinha contemporânea, ainda temos o restaurante Oro, outro que fica no Rio. Este tem a assinatura do chef Felipe Bronze, por lá há uma forte influência da culinária francesa, mas também com produtos de origem asiática.
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