O que é Cozinha Contemporânea? Exemplos de Restaurantes

A Cozinha Contemporânea é um termo que vem a cada ano ganhando mais destaque e popularidade. Como o próprio nome já sugere, é algo atual dos dias de hoje e que as pessoas estão valorizando cada vez mais. Além disso a cozinha contemporânea se destaca e se caracteriza, principalmente pelo uso da tecnologia. Até por ser algo mais moderna, ela conta com o uso de equipamentos que antigamente não se usava.

o-que-e-cozinha-contemporanea-exemplos-de-restaurantes O que é Cozinha Contemporânea? Exemplos de Restaurantes

Assim é até mesmo um contraponto para a cozinha tradicional, antiga à lenha. E qual delas é a melhor? Quanto a isso, vai muito do gosto pessoal de cada um e não existe melhor ou pior. Mas o fato é que a cozinha contemporânea está ganhando o seu espaço.

Criatividade na cozinha contemporânea

Além do uso da tecnologia de ponta em muitas situações, a cozinha contemporânea também tem outras características. Por exemplo, ela é uma boa oportunidade de se misturar ingredientes e abusar da criatividade.

Mais que isso, ela tem a chance de misturar culturas diferentes e apostar em novos pratos que podem se tornar tradicionais no futuro. Assim essa miscelânea de ingredientes é uma das características da cozinha contemporânea.

E é claro, também tem a questão já citada anteriormente, a tecnologia. Afinal de contas em tempos modernos, esses novos equipamentos, novos fogões e até novos tipos de fornos e utensílios podem ser importantes aliados na hora de se conseguir incrementar a culinária.

Outro item que se tornou um diferencial e uma característica da cozinha contemporânea é a experiência gastronômica. Assim vai além da simples necessidade de se comer um produto, mas sim a oportunidade de se ter uma nova experiência de vida no seu dia a dia.

o-que-e-cozinha-contemporanea O que é Cozinha Contemporânea? Exemplos de Restaurantes

Liberdade na hora de criar

Ainda na questão das características da cozinha contemporânea, a liberdade de criação dos chefs também é um estilo próprio. Ainda mais nos dias de hoje, onde muita gente tem mais facilidade de acesso à internet. Com isso fica até mais fácil e rápido conseguir inspiração para criar novidades e ter novos pratos. Muitos deles saborosos e com características nunca vistas antes.

Além disso a utilização dos chamados ingredientes locais é uma característica muito forte da cozinha contemporânea. Neste caso, também tem sido muito importante considerar a sustentabilidade na hora de se criar os novos pratos contemporâneos. E dentro de todas essas características também temos a questão visual, outro item que vem sendo muito valorizado na atualidade.

Pouco adianta ter um prato gostoso mas sem uma boa aparência. Desse modo, a preocupação com as cores e a textura tem sido um diferencial na chamada cozinha contemporânea. Até por conta de estarmos vivendo neste momento de redes sociais e internet, onde o aspecto estético tem sido algo muito considerado e valorizado.

o-que-e-cozinha-contemporanea-exemplos O que é Cozinha Contemporânea? Exemplos de Restaurantes

Tipos de pratos e dicas de restaurantes

Agora vamos falar um pouco mais sobre os tipos de pratos de cozinha contemporânea. Neste caso é uma boa oportunidade de se conseguir uma comida nova, e como dito anteriormente uma nova experiência. Um exemplo que vamos citar aqui de cozinha contemporânea, é o salmão com crosta de quinoa e legumes salteados.

Assim como muitos outros, também chama a atenção pelas cores e pela qualidade do produto. Mas para quem não gosta de peixe e prefere outro cardápio, aqui também vai uma sugestão, filé mignon com purê de batata doce e trufas negras. E ainda tem o espaço para a sobremesa, como é o caso da mousse de chocolate com calda de frutas vermelhas.

Enfim dentro da cozinha contemporânea como visto aqui, a criatividade e o visual são os diferencias e as principais características. Garantindo sempre esse diferencial e essa qualidade tão esperada pelos consumidores cada vez mais exigentes.

Restaurantes de comida contemporânea

A seguir vamos falar um pouco também de alguns restaurantes de comida contemporânea. E vamos citar a cidade de São Paulo que é sempre uma referência quando o assunto é gastronomia. Um deles é o restaurante Maní, assinado pela chef Helena Rizzo. Esse restaurante tem uma forte influência da comida italiana, misturada com a brasileira.

Ainda em São Paulo outra dica interessante é o restaurante A Casa do Porco, esse local tem como chef Jefferson Rueda. E como dito no nome é um local com bastante variedade de carne de porco, sempre dentro do conceito de cozinha contemporânea.

Já o Rio de Janeiro também não poderia ficar de fora desse cardápio, então uma dica é o restaurante Lasai que tem Rafa Costa e Silva como chef. Por lá a especialidade são os ingredientes mais frescos e também sazonais ou seja, que estão em alta naquele determinado momento no Brasil.

Para finalizar a lista de restaurantes de cozinha contemporânea, ainda temos o restaurante Oro, outro que fica no Rio. Este tem a assinatura do chef Felipe Bronze, por lá há uma forte influência da culinária francesa, mas também com produtos de origem asiática.

Encontrou algo errado ou não atualizado? Fale conosco deixando um comentário ou enviando um e-mail para: [email protected]
hpg-google-news O que é Cozinha Contemporânea? Exemplos de Restaurantes O site mais atualizado de 2024!

Baiana, natural da capital Salvador, Luciana Simão é uma mulher sonhadora, e seu maior desejo é virar uma escritora famosa. Desde pequena gostava de escrever e atualmente uniu sua paixão com sua profissão. É formada em letras na UNISA, já trabalhou na redação de um importante jornal do nordeste e atualmente passa a maior parte do seu dia escrevendo matérias para renomados portais, dentre eles o HPG. Para falar com a colunista, deixe um comentário aqui no portal ou pelo e-mail [email protected]
Deixe seu comentário