Qual diferença entre Panetone e Colomba Pascal

Mesmo estando próximo da páscoa, muitas pessoas acham que a colomba pascal é a mesma coisa de panettone por ser muito parecido. Desse modo, muitos acham que se trata de um panettone com formato diferente do convencional, mas na verdade não é. Mas, qual diferença entre panetone e colomba pascal? Sem dúvidas, muitas pessoas querem saber. Na verdade, os dois podem ser bem diferentes, tanto na preparação quanto a origem do doce também.  A seguir, veja o que diferencia um do outro e conheça mais do que se trata colomba pascal para não confundir mais.

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Qual diferença entre Panetone e Colomba Pascal

Caso você pense em um pão aerado com vários tipos de coberturas, e com frutas cristalizadas por dentro ou até mesmo uma pasta doce, parecida com chocolate. Com essas características fica fácil confundir o panetone com a colomba pascal, por isso, muitos confundem.

Além disso, essa diferença é possível ver até pelos ingredientes de cada receita, como por exemplo, a água, o fermento, a manteiga, açúcar, farinha e o ovo. Pois, na verdade as quantidades são bem diferentes, na Colomba você colocará uma quantidade a mais de água, açúcar e manteiga, fazendo um pão mais úmido do que o panettone.

Mais uma diferença entre as duas receitas é que, a massa tradicional de Colomba é colocada uma calda de açúcar, misturada com raspas de laranja e amêndoas. Por outro lado, o panettone tradicional, não possui nenhum tipo de cobertura, embora as receitas de panetones trufados não sigam essa regra com coberturas deliciosas.

Além de tudo, a maior diferença de todas entre panettone e Colomba Pascal, é, claramente, o formato de pomba, que faz referência a sua história de origem clássica, bastante diferente do formato do panettone elevado.

Entenda o que é colomba Pascal:

Antes de tudo, a colomba pascal possui uma origem bastante tão antiga, inclusive a história é contada através de uma lenda. Onde, fala que o rei Lombardo Alboino, rei antigo da Itália, teria se enfurecido por conta das guerras e pelos seus muitos problemas e desafios. Então, um padeiro de Paiva lhe deu como presente um doce com formato de pomba, simbolizando a paz.

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Desse modo, o pão virou um integrante comum dos cafés da manhã na Itália e de outros países da Europa também, ficando conhecido como Colomba Pascal. Logo depois, ele foi importado para o Brasil, da mesma forma que outros produtos e costumes de fora.

Além disso, é simples a relação entre o doce e o feriado da páscoa, feriado que celebra a ressureição de Cristo, religiosamente. Nessa época, ressalta-se o perdão, a paz e amor ao próximo, então, foram esse sentimentos que o padeiro gostaria de passar para o rei.

Portanto, a colomba pascal lembrar um pão ou bolo e se parece muito com o panetone, pelo menos visualmente, por isso, ambos são confundidos por muitos. O doce é feito com massa aerada e pode levar inúmeros tipos de receitas, depende da sua preferência.

Embora, seja considerado um bolo de Páscoa, há uma diferença significativa: os bolos tradicionalmente vão fermento químico em sua composição, e na Colomba é feita com o uso de fermento biológico ou natural.

Veja quais são os tipos de colomba pascal mais populares:

Do mesmo modo que o panettone, e quase tudo que é importado para o Brasil, a Colomba Pascal possui uma versão tradicional, e também versões alternativas, mais incrementadas, doces e com recheio e cobertura. o alimento ganhou uma versão brasileira. Assim, com variedades de sabores e forma de fazer, fica mais fácil escolher qual melhor lhe agrada.

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Sem dúvidas, a receita tradicional de Colomba é uma das mais procuradas e possui uma massa leve, normalmente leva cobertura e também calda de açúcar, ficando bem crocante e saborosa. Além disso, também é possível colocar raspas de castanhas para dar um toque especial. Geralmente é colocado o recheio de frutas cristalizadas, sendo a mais popular a laranja cristalizada.

Além do mais, também é possível escolher a versão trufada, ideal para quem amar comer doce e gosta de alimentos com recheios generosos. Desse modo, basta trocar a cobertura de calda de açúcar pelo recheio de chocolate trufado, assim ficará uma delícia.

Por outro lado, caso você não queira preparar a Colomba, saiba que é possível encontrar o alimento pronto também. O melhor de tudo, é que você encontra diversas opções, com frutas cristalizadas ou as opções trufadas também, fica a seu critério.

Ou seja, desculpas não vão faltar para você ter Colomba Pascal na sua páscoa, pois, você pode preparar ou apenas comprar o alimento já pronto. Por fim, caso tenha gostado de aprender essa receita deliciosa e queira ver outras saborosas como essa, então, basta acessar o nosso site e ver também essa receita de churrasco de costela no papel alumínio.

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Rosana S. Araújo é natural de Campinas no interior do estado de São Paulo e é formada em Administração, porém sempre foi apaixonada por cozinhar e largou tudo para tentar realizar um sonho que é ser dona de seu próprio restaurante famoso. Trabalhou como assistente de chefe de cozinha em um conceituado restaurante, onde também gerenciava as redes sociais e imprensa, com isso ganhou uma vasta experiência. Enquanto não abre seu tão sonhado restaurante, escreve, reedita e cria receitas deliciosas e é responsável por grande parte das receitas publicadas aqui nessa coluna do site HPG. Também escreve sobre os principais acontecimentos. Caso deseje entrar em contato, poderá deixar um comentário em uma receita ou enviar um email para: [email protected]
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