Segredos para preparar pratos deliciosos e muito nutritivos
Dicas essenciais para criar refeições que combinam sabor e nutrição em cada garfada
Refeições saudáveis nem sempre são vistas de forma positiva, principalmente para quem tem a visão fechada de que comida saudável é comida sem graça. O fato é que pratos nutritivos podem ser ricos em sabor, e o segredo está no preparo e na escolha dos ingredientes certos.
As peças de carne assadas são tão gostosas quanto aquelas fritas, assim como as batatas, mas seu corpo agradece por essa pequena mudança na hora de preparar a refeição. Quer cuidar melhor de si sem abrir mão de pratos deliciosos? Confira dicas que vão te ajudar a ver a comida saudável com outros olhos!
Escolha ingredientes frescos e de boa qualidade
Os ingredientes interferem no sabor do prato. Se você acompanha programas como Master Chef, já deve ter observado que os participantes sempre escolhem criteriosamente o que vão utilizar.
Quando for às compras, procure sempre pelo melhor e por itens que estejam mais frescos. No caso dos vegetais, frutas e verduras, observe a aparência. Para carnes, confira quando foram cortadas e embaladas. Se possível, peça para cortar na hora no açougue.
Capriche nos temperos e nas ervas aromáticas
Os alimentos possuem sabor natural que nem sempre agrada a todos os paladares. Isso pode ser ainda mais forte para quem está na transição para uma alimentação mais saudável.
Não se restrinja ao sal e à pimenta-do-reino. Capriche nos temperos presentes na sua cozinha e não ignore as ervas aromáticas. Uma carne temperada com alecrim e páprica ganha outro sabor, assim como um molho que inclui ervas-finas em seu preparo.
Troque o óleo e a banha pelo azeite
Com o intuito de deixar os pratos mais nutritivos e saudáveis, troque a fritura pelo grelhar ou assar. No entanto, ainda é indicado usar um pouco de óleo nesses preparos para não deixar o alimento tão seco.
A dica é trocar o óleo clássico e a banha por algo mais saudável, como o azeite de oliva virgem e extravirgem. Hoje, já existem versões próprias para cozimento, que vão dar aquele toque de sabor ao seu prato.
Saiba quando usar sal, açúcar e ácidos na preparação
O sal e o açúcar têm a função de equilibrar ou ressaltar o sabor. Se você estiver atento às receitas, já deve ter visto opções doces pedindo uma pitadinha de sal ou para colocar aquela pitadinha de açúcar no molho de tomate. O açúcar é ótimo para suavizar e diminuir a acidez, tanto que pode aparecer em molhos e até em carnes.
Já o sal realça o sabor, mas não exagere na pitadinha, tudo sempre com moderação. Por outro lado, os ácidos como vinagre, suco de limão ou de outras frutas cítricas cortam a gordura, dão um toque de refrescância e equilibram o sabor.
Experimente e personalize conforme o seu gosto
O segredo mais importante para encontrar o prato ideal é a experimentação e a personalização. As receitas podem trazer uma base do que colocar, mas você tem todo o direito de variar um pouco as quantidades ou trazer outros temperos que combinam com aquele preparo.
Enquanto cozinha, prove e veja o que acha do molho, do macarrão e até daquela salada. Se necessário, teste adicionar um item a mais em uma porção individual para descobrir qual será o resultado. Gostou? Siga em frente com a ideia. O sabor não ficou como o esperado? Descarte e tente de novo.
Foque na variedade ao montar o prato
Pratos saborosos e nutritivos contêm uma boa variedade de alimentos e temperos. Quando for montar o almoço, não foque apenas na massa e na carne, mas pense no conjunto completo.
A ideia do prato colorido, sempre ressaltada pelos nutricionistas, ajuda bastante a preparar algo delicioso e inesquecível!
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