10 melhores pratos típicos da Itália

Itália: a terra das massas e dos bons e velhos pratos com gosto de casa. O país da Europa Central é mundialmente conhecido por suas belezas, pelo carisma de seu povo e principalmente pela sua paixão por massas em geral, algo que fica bem explícito em suas receitas mais tradicionais que envolvem algum tipo de massa. Apesar disso, você sabia que as massas, incluindo o queridinho macarrão dos italianos, não surgiram lá? Pois é! Na verdade, não se sabe ao certo onde e nem quando as massas mais elaboradas foram criadas pelos homens, apesar de existirem algumas teorias.

Uma das teorias mais bem aceitas é a de que as massas, mais especificamente o macarrão, tenha surgido na China e que chegou na Itália somente no ano 1295, trazida por Marco Pólo. Outra teoria diz que o macarrão teria chegado através dos árabes e uma terceira diz que na verdade os italianos já conheciam o macarrão há muito tempo atrás. Apesar de não se ter grandes certezas acerca de quando e como o macarrão foi parar em terras italianas, o que é certo é que os italianos produzem verdadeiras delícias e muitas delas sequer envolvem massas. Nesse artigo, você confere os dez melhores pratos típicos da Itália. Veja!

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Macarrão à Bolonhesa

Simplesmente não tem como começar com outro prato senão aqueles que é a cara da Itália. Surgido na Bolonha, o macarrão à bolonhesa, ou originalmente tagliatelle al ragu, se trata de uma das comidas típicas italianas mais conhecidas em todo o mundo. O parto é simples e conta apenas com um macarrão tagliatelle acompanhado de um molho bem encorpado de ragu de carne.

Bisteca Fiorentina

Já desmistificando que as receitas italianas são todas a base de massas, a bisteca fiorentina é um clássico italiano e que não tem um elemento que envolva massa. O corte da bisteca fiorentina já foi considerado múltiplas vezes como entre os melhores do mundo e não poderia ser diferente para um corte que pega o filé mignon, a alcatra e o contra-filé em uma só peça. A carne é, normalmente, servida assada, acompanhada de batatas e um bom vinho.

Lasanha

Talvez uma das comidas italianas preferidas em solos brasileiros, a Lasanha não poderia ficar de fora da nossa lista. O prato tradicional que é como uma espécie de camadas de massa recheadas com um bom ragu de carne e muito queijo é uma verdadeira explosão de sabores e certamente uma das maiores maravilhas que a Itália já criou.

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Pizza

Apesar de não ser uma receita originalmente italiana, a pizza evoluiu de verdade e se popularizou devido aos trabalhos dos italianos nessas gostosuras. Foi lá na Itália que as pizzas ganharam as técnicas de preparo e sabores que levaram ela a serem o que são hoje. Por lá, as pizzas mais tradicionais são as famosas pizzas napolitanas, que contam com massa bem leve e saborosa e bordas bem honestas.

Bruschetta

A bruschetta é mais um prato tradicionalíssimo da Itália, tendo surgido há milhares de anos atrás, ainda no Império Romano. Esse prato funciona como uma espécie de petisco ou aperitivo, pois é bem levinho e simples de se fazer. No geral ele conta com uma fatia de pão tostado recheado com os mais diversos recheios.

Risoto

Também muito famoso em território brasileiro, o risoto é uma receita tipicamente italiana, surgida na região da Lombardia. O prato cujo nome significa “pequeno arroz” se trata de um arroz bem cremoso acompanhado de alguns incrementos, como legumes, tomate seco, cogumelos, entre outros.

Ossobuco

Isso mesmo, o Ossobuco é uma criação italiana e talvez isso em se passasse na sua mente. Foram os italianos da região da Lombardia que pegaram o Ossobuco, um corte pouco nobre, e cozeram durante várias horas para ter um músculo macio, suculento, com um molho bem saboroso e encorpado e com o tutano soltando da parte do osso.

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Tiramisú

Saindo um pouquinho dos salgados para nos aventurarmos nos doces italianos, o Tiramisú é uma sobremesa clássica da Itália que leva o queijo mascarpone como elemento essencial em um creme mega saboroso intercalado em camadas de biscoitos molhados no café. Assim como as outras receitas, tem diversas variações para você se aventurar e se deliciar.

Gelatto

Outra sobremesa muito típica na Itália é o sorvete, muito embora também não se saiba se o gelatto foi de fato criado em solo italiano. O que se sabe é que desde muito tempo atrás o imperador Nero já consumia uma espécie de gelatto e que foi por lá que muito das técnicas para se fazer um bom sorvete foram desenvolvidas na Itália. Outra coisa que se sabe é que a prática de colocar uma bola de sorvete em cima de um cone é originária da Itália.

Nhoque

O nhoque, uma massa de batatas bem encorpada e suculenta também é uma receita muito associada aos italianos. No geral, a grande maioria dos estudiosos dizem que o nhoque surgiu no norte da Itália, mas há outros que dizem que essa é uma receita do Oriente Médio que os italianos introduziram em sua cultura. Sendo de origem italiana ou não, mais uma vez, foram os italianos que fizeram desse prato uma comida extremamente popular no mundo todo.

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Clara é estudante em Comunicação Social na UNIP (Universidade Paulista) e escreve sobre assuntos relacionados a Dicas, Eventos e Televisão. Antenada sobre o mundo dos Famosos, tem como principal hobby ouvir músicas e assistir filmes. Entre em contato com Clara deixando um comentário em uma publicação ou através do e-mail [email protected]
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