Culinária do Japão: 10 pratos típicos da gastronomia japonesa
A culinária japonesa se difundiu por todo o mundo, e alcançou até mesmo o Brasil, produzindo diversos consumidores vorazes. Se você nunca comeu um sushi, ou temaki, você não sabe o que está perdendo, e para te ajudar a experimentar as principais comidas, o artigo de hoje traz 10 pratos típicos da culinária japonesa.
1- Sushi
O prato mais conhecido e falado da culinária japonesa com certeza é o sushi, originado de uma antiga técnica de armazenamento para arroz e peixe, que preservavam as comidas durante semanas.
Nos tempos mais antigos, o peixe era armazenado cercado de arroz cozido para preservá-lo, e, então, era consumido descartando o arroz, mas, com o passar dos tempos, começou a ser consumido em conjunto.
O sushi japonês consiste basicamente de uma peça de peixe cru enrolada em arroz cozido, que é então rodeado por uma alga típica, o Nori. Apesar de no japão o recheio mais comum ser peixe, ao redor do mundo se desenvolveram diversos outros tipos de recheio, como legumes, polvo, camarão e muitos outros.
2- Sashimi
O sashimi é mais um dos pratos típicos da culinária japonesa, sendo feito basicamente de uma fatia fina de frutos do mar, normalmente sendo feito de salmão cru, atum, tilápia ou peixe-branco. Além disso, o que pode mudar entre os pratos de sashimi é o tipo de corte do peixe, podendo ser diagonal ou retangular, e o tamanho podendo ser mais fino ou grosso, dependendo do gosto do cliente.
Muitas pessoas podem considerar que o peixe cru pode ser perigoso, já que, devido ao fato de não ser cozido, o peixe pode conter diversos microrganismos nocivos para a saúde humana. Mas não se preocupe, para temperar o salmão é utilizado shoyu e uma porção de wasabi, que é feito a partir de uma raiz forte que dá sabor e ainda tem efeito bactericida, eliminando os microrganismos patogênicos.
3- Niguiri
O Niguiri ocupa o top 3 dos pratos típicos japonês, estando sempre presente nos jantares mais tradicionais. Ele é composto de um bolinho de arroz em formato alongado, coberto com fatias de peixe cru ou outras espécies de frutos-do-mar, como, por exemplo, polvo ou até mesmo camarão.
Para produzir este bolinho se costuma utilizar as mãos, sem formas, na culinária japonesa tradicional, o que dá o nome ao prato, já que a técnica de preparo recebe o nome de Niguiri no Japão.
Seguindo os demais costumes da culinária, a comida pode ser consumida com Shouyu, mas apenas molhando o peixe, e não o bolinho.
4- Temaki
O Temaki ganhou cada vez mais popularidade atualmente, fazendo o maior sucesso com o público brasileiro, e ainda é um dos mais tradicionais pratos da culinária japonesa.
A história desta comida é muito interessante. Durante o século XIX, na cidade de Edo, atualmente Tóquio, surgiu uma comida feita especialmente para alimentar as pessoas com refeições rápidas e práticas. O temaki é feito de um cone de Nori recheado com peixe cru, arroz, legumes e outros ingredientes.
O nome temaki significa enrolado de mão, e no Brasil possui diversos outros recheios, podendo até mesmo ser servidofrito.
5- Guioza
Prato originário da culinária chinesa, o prato foi amplamente incorporado nas diferentes culinárias orientais, e chegou ao Japão trazido pelos soldados que lutaram na Manchúria durante a Segunda Guerra Mundial, e é feito de um bolinho de massa fina e recheado com legumes ou carne moída.
As pontas da guioza são prensadas para serem seladas, e depois podem ser levados ao forno, ou até mesmo fritos em óleo quente, com formato de uma meia-lua, que pode ser consumido com Shoyu.
6- Missoshiru
O Missoshiru é uma sopa de peixe, feita à base de soja, que é muito consumida no país que é um grande consumidor de sopas, sendo uma tradição milenar. O prato é tradicionalmente preparado com soja, cebolinha, tofu, hondashi e outros legumes, sendo servido quente em qualquer uma das refeições, até mesmo o café da manhã.
7- Yakisoba
O nome significa macarrão de sobá frito, e o yakisoba é um dos principais itens da culinária japonesa além de muito famoso e consumido nas mais diversas partes do mundo, servido com legumes, verduras e frutos-do-mar, que são feitos cozidos ou fritos.
Tradicionalmente os ingredientes são fritos com óleo de gergelim e shoyu em uma chapa com carne bovina em tiras ou frangos em cubos.
8- Tempurá
Muito popular no Brasil e Japão, o prato é feito com um empanado de carnes, legumes e frutos do mar, que são envoltos em uma camada de massa fina, frito depois em óleo quente por 2 minutos.
Sendo levada ao Brasil por missionários portugueses em Nagasaki no século XIX, o prato possui diversas versões do empanado no Brasil.
9- Manju
Um dos doces típicos da culinária japonesa e ao redor do mundo, o doce é cozido no vapor e feito com uma massa de farinha de arroz e farinha de trigo, e recheado com uma pasta de feijão-branco.
Existem algumas informações sobre a origem do prato, mas a mais aceita diz que em 1349 um monge budista chines trouxe a iguaria para o Japão, e é normalmente servido com chá.
10- Wagashi
O wagashi é um doce artístico japonês consumido pelas crianças japonesas, introduzido pela culinária chinesa no período Yajoi, sendo feito em formatos de flores, frutas, desenhos e muito mais.
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