Salito ou Salitre na Comida: Restaurantes Usam? Veja os Riscos

Existem inúmeras substâncias que são utilizadas na produção de pratos culinários, um deles é o salito ou salitre. Mas, você sabe o que é? Neste artigo você ficará por dentro do que é, como funciona e quais são os riscos à saúde, oriundos do consumo de salito. Então, acompanhe as informações abaixo.

Primeiramente, qual o certo: Salito ou Salitre? Ambas palavras estão corretas, porém para a finalidade que vamos falar a seguir, o popular e mais usado é o Salito.

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O que é salito?

Consiste em uma substância que possivelmente é utilizada por vários restaurantes, sim isso mesmo que você leu, com o fim de causar saciedade de uma maneira mais rápida em seus clientes, sendo muito usado por restaurantes, barzinhos, lancherias que oferecem o serviço de rodízio. Que achou?

São sais nitrato de sódio ou o nitrato de potássio, os quais tem origem no Chile, Peru ou Bolívia, onde são extraídos do solo. Eles realçam a cor e o sabor doa alimentos, principalmente de carnes. Ajudam na conservação dos alimentos, protegendo da Clostridium Botulinum, que causa a intoxicação alimentar.

Outro objetivo do seu uso é proporcionar a saciedade nos clientes o quanto antes, reduzindo drasticamente o consumo de comida. Evitando dar prejuízo ao restaurante.

Se você já almoçou, jantou em algum lugar e logo depois de começar a comer, já se sentiu satisfeito, é possível que havia salito na comida consumida. Mas, não há nenhuma fonte íntegra que comprove o uso de salito ou salitre pelos restaurantes, a fim de diminuir o consumo de comida por seus clientes, são suposições que caíram nas mídias sociais, que carecem de comprovação.

Na verdade, o salito é bastante utilizado pelas indústrias de enlatados e alimentos em conserva, visto que, contribui para o armazenamento seguro e prolongado dos alimentos, evitando a propagação da Cloridium Botulinum, a qual será explicada adiante.

Mas afinal, o salito faz mal a saúde? Isso nós veremos no item a seguir.

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Riscos à saúde pelo consumo de salito ou salitre

O salito ou salitre é facilmente encontrado nas comidas industrializadas. Deste modo, para aqueles que possuem uma rotina corrida ou até mesmo tem preguiça em preparar sua comida, o consumo de salito é maior.

Dentre os problemas de saúde que advém do consumo de salitre ou salitre tem-se o desenvolvimento de tumores, gastrite, isso porque, tal substância aumenta a produção de nitrosaminas em nosso organismo, a qual é responsável pelo surgimento do câncer. Isto ocorre porque, as bactérias existentes em nosso intestino transformam o nitrato em nitrito, o qual se transforma em nitrosaminas, agentes cancerígenos e causadores de anomalias fetais.

Ainda, dentre os sintomas ocasionados pelo consumo em excesso de salito, encontram-se a sensação de inchaço na região abdominal, baixa absorção de nutrientes pelo organismo, irritabilidade, estresse e até mesmo perda de libido, fatores estes que podem trazer sérios prejuízos a vida da pessoa.

Portanto, em excesso é uma substância que sim, pode fazer mal à saúde, por isso é importante diminuir a ingestão de produtos industrializados, principalmente enlatados e conservas, a fim de preservar à saúde e evitar substâncias cancerígenas.

Porque o salito ou salitre é utilizado pelo ramo alimentício?

Além de produzir a saciedade rapidamente, o salito ou salitre também é responsável pela tornar o paladar mais agradável, ou seja, acentua o gosto dos alimentos, tornando-os mais saborosos, e conservando-os por mais tempo, aumentando assim a sua durabilidade para consumo humano.

Salito ou salitre a a sua relação com a Clostridium Botulinum

O salito, como já mencionado, é utilizado para evitar a propagação da Clostridium Botulinum, para quem não sabe é a bactéria responsável pelo Botulismo, uma doença muito grave que vem do consumo de alimentos contaminados, por causa do armazenamento inadequado.

O Botulismo é uma das doenças mais letais que existe, podendo levar à morte rapidamente, se a pessoa não for hospitalizada o quanto antes. A bactéria que provoca o Botulismo, a Cloridium Botulin, consegue sobreviver em ambientes com pouco oxigênio, por isso é preciso atentar para a má conservação de enlatados e conservas.

Os sintomas do Botulismo ocorrem após a entrada da toxina na corrente sanguínea entre 4 a 36 horas após o consumo de algum alimento contaminado.

Dentre os sintomas que o Botulismo causa, podemos elencar: boca seca, cólicas, diarreia, febre, vômito, visão dupla, náusea, queda da pálpebra superior. Em casos mais graves e fatais, há paralisação dos músculos respiratórios.

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Restaurantes usam salito na comida?

Não há nenhuma fonte que comprove a utilização de salito ou salitre pelos restaurantes, mas a indústria de alimentos, principalmente a que produz enlatados e conservas faz uso do salito ou salitre sim, a fim de melhor conservar os alimentos. Por isso, se você quer evitar ao máximo o consumo de salito não consuma alimentos industrializados e conservas. Dê preferência a alimentos frescos, carnes magras, ao invés de produtos prontos. Como visto, o salito em excesso, pode sim fazer mal à saúde.

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