Do que é feito salame? Saiba os ingredientes

O salame é um produto embutido recheado com carne de boi ou de porco, até mesmo os dois. E tem origem italiana embora tenha ganhado o mundo inclusive no Brasil, um produto dos mais tradicionais.

do-que-e-feito-salame Do que é feito salame? Saiba os ingredientes

Inclusive o salame é conhecido por ser um importante e interessante complemento para aperitivos e para momentos de lazer entre amigos e familiares. Aliás quando se pensa em tábua de frios, o salame é um item considerado indispensável. Além disso é um produto muito fácil de se encontrar, já que é vendido em supermercados, padarias e também em açougues.

E no caso do salame podemos comprar o produto de duas maneiras. Muitos levam o produto inteiro e cortam e casa, já outros preferem comprar fatiado para facilitar o serviço na hora de comer. E eles são vendidos normalmente por quilo na pesagem e costumam ser um produto relativamente caro, embora tenha essa grande popularidade.

Onde comer o salame

Agora como dito, o salame é um produto muito comum na hora do acompanhamento de aperitivos. E também é algo que podemos colocar nos buffets de restaurantes, principalmente os que oferecem rodízio aos consumidores, garantindo assim um prato a mais para se degustar durante um determinado evento.

Muitas vezes uma dica muito apreciada é servir salame com limão. Desta maneira ele fica mais ‘azedinho’ e serve como um importante acompanhamento para esta iguaria já tão tradicional. Mas como se trata de algo com muita gordura, sempre é bom lembrar que devemos consumir com moderação.

Isso porque em muitos casos o excesso de salame pode até mesmo atacar o colesterol das pessoas e colocar a saúde em risco. Mas como tudo que temos no mundo da gastronomia, se conseguirmos consumir com moderação, é possível ter uma experiência das mais agradáveis e sem prejuízo para a sua qualidade de vida.

Então também vale ressaltar que o salaminho é um importante acompanhante para aquele ‘happy hour’, no final de tarde de sexta-feira após o expediente. E também serve para acompanhar aquele encontro entre amigos em casa no final de semana.

Na prática o salame além de ser muito saboroso, também é um item que ajuda as pessoas a se socializarem e é um pretexto para encontrar os amigos no dia a dia. Assim se torna um produto dos mais interessantes e que vai muito além de seu lugar de origem, na Itália.

do-que-e-feito-salame-saiba-os-ingredientes Do que é feito salame? Saiba os ingredientes

Como fazer o salame

Primeiramente é importante lembrar que podemos comprar o salame pronto aliás, normalmente é assim que se faz. Entretanto podemos acrescentar alguns ingredientes para deixar o produto mais apetitoso e ter uma refeição diferente.

Mas também podemos sim fazer um salame em casa de forma artesanal. Neste post vamos mostrar um pouco como se faz esse produto, o que não é tão difícil assim. Basta seguir algumas dicas simples e trabalhar da melhor maneira possível.

Agora vamos mostrar do que é feito salame e apresentar os principais ingredientes necessários para a gente conseguir fazer um saboroso salame caseiro:

  • Pernil: 1 quilo;
  • Sal: 20 gramas;
  • Pimenta do Reino: 4 gramas;
  • Semente de coentro moída: 4 gramas;
  • Dentes de alho: 4 (em torno de 20 gramas de peso);
  • Vinho branco: 50 ml;
  • Tripa bovina reta: 3 unidades.

Então vamos pegar essa carne de pernil e cortar em partes bem pequenas, com uma faca afiada, mas sempre separando as gorduras que também vamos precisar usar depois. Assim com a gordura que sobrou, também precisar fatiar sempre com uma faca adequada. Na sequência deverá o alho e espremer, misturando juntamente com os demais componentes.

Neste caso uma boa dica é colocar tudo em um processador de alimentos, pois o serviço vai se tornar mais rápido. Agora vai pegar essas gorduras e o alho processado e misturar com a carne, onde a ideia é formar uma substância pastosa, que servirá para ficar um pouco mais firme e formar o salame de forma adequada.

Depois na hora de embutir o salame, devemos usar um funil para colocar, pois isso vai até mesmo mudar o gosto e o sabor da carne na hora do processamento final. Então vai precisar pegar esse salame e pendurar em um local suficientemente úmido, onde será adequado para ele perder peso.

Neste caso deve perder cerca de 45% do peso para ficar no ponto. Durante esse período podemos colocar um pouco de água para ir hidratando. Quando ele estiver totalmente firme vai estar pronto. Então se também quiser armazenar na geladeira por exemplo, deve retirar toda a tripa.

do-que-e-feito-salame-ingredientes Do que é feito salame? Saiba os ingredientes

Embalagem do salame

Em seguida vai colocar em um plástico envolto no salame e guardar. De acordo com os especialistas, com esse procedimento será possível até mesmo deixar por cerca de 90 dias dentro da geladeira, melhorando o processo e deixando mais tempo para poder consumir.

Enfim mostramos do que é feito salame para se fazer em casa ou comprar pronto, poderá ser bem prazeroso esse jeito de curtir um final de semana com um aperitivo dos mais interessantes.

Encontrou algo errado ou não atualizado? Fale conosco deixando um comentário ou enviando um e-mail para: [email protected]
hpg-google-news Do que é feito salame? Saiba os ingredientes O site mais atualizado de 2024!

Baiana, natural da capital Salvador, Luciana Simão é uma mulher sonhadora, e seu maior desejo é virar uma escritora famosa. Desde pequena gostava de escrever e atualmente uniu sua paixão com sua profissão. É formada em letras na UNISA, já trabalhou na redação de um importante jornal do nordeste e atualmente passa a maior parte do seu dia escrevendo matérias para renomados portais, dentre eles o HPG. Para falar com a colunista, deixe um comentário aqui no portal ou pelo e-mail [email protected]
Deixe seu comentário