10 Tendências Gastronômicas para 2024
A gastronomia sempre esteve em constante desenvolvimento, claro que, em um mundo tão desenvolvido como o nosso, existem milhares de formas de aproveitamento de alimentos, as dietas diferentes atualmente também estão incluídas nesse quesito, o veganismo, o vegetarianismo, crudivorismo, entre outras formas de viver influenciam totalmente no desenvolvimento de novas gastronomias, de novas formas de utilizar cada ingrediente de nossa culinária. Com isso, a cada ano que passa vemos novas formas de se utilizar alimentos, novas formas de experimentar e aproveitar, sendo assim, preparamos uma lista das principais tendências gastronômicas dos próximos anos. Você que se interessa pelo assunto, gosta de estudar a gastronomia e suas linhas de desenvolvimento, e coisas do tipo, continue conosco para aproveitar bastante o nosso conteúdo que está recheado de novidades bem legais da área.
10 Tendências Gastronômicas para 2024
Se você sabe do assunto, quer ajudar a disseminar mais conteúdo como esse, deixe nos comentários para que mais pessoas possam saber mais sobre. E agora, confira a nossa lista!
Alimentação à base de plantas
O veganismo, que antes era algo não muito comum de se ver na sociedade, está se tornando algo muito presente, por isso, ele está em destaque na nossa lista. A sociedade vegana não quer só ter suas opções de alimentação em suas casas, como qualquer outra pessoa, ter opções de restaurantes ou opções nos cardápios é algo que vai precisar ter nos próximos anos, um restaurante que não tem opções veganas, vai acabar perdendo algumas oportunidades de venda. E uma vez que você consegue chamar a atenção desse público com uma boa comida vegana, pode ter certeza que você vai ter a fidelização dos mesmos.
Desenvolvimento de alimentos sem glúten ou lactose
Alimentos sem glúten ou lactose já estão entrando lentamente nas opções de alimentação, com tantos estudos e notícias, há quem diga que essas duas substâncias não fazem muito bem para o nosso organismo, por isso, algumas pessoas estão deixando de lado os alimentos que tenham um desses dois. E seria bem interessante colocar como um destaque, buscar ingredientes que não levem essas substâncias, e também pode chamar a atenção de quem tem alergia.
Gastronomia Funcional
Uma gastronomia diferenciada, não focada apenas no sabor dos pratos, mas também no intuito nutritivo do prato. Esse tipo de gastronomia leva sempre em conta o valor nutritivo dos ingredientes, as vitaminas que eles levam, alimentos naturais, levando em conta também o nível de processamento destes, por exemplo, alimentos ultraprocessados nunca entrariam nessa gastronomia.
Hortas Caseiras
Alguns restaurantes estão investindo bastante em suas hortas, afim de oferecer hortaliças orgânicas, sem agrotóxicos, seria incrível comer em um restaurante sabendo que os ingredientes saíram da própria horta do restaurante não é mesmo? Isso deixa a comida até mais saborosa.
Culinária Étnica
Culinária étnica é uma forma expressão rica da identidade cultural de um grupo e frequentemente oferece aos indivíduos a oportunidade de explorar sabores e técnicas únicas, esse tipo de culinária busca sempre ter seus pratos pautados na diversidade dos sabores, na tradição e ritual de preparo, influências históricas, regionalismo, exploração de novos sabores e aprendizado com a experiência.
Utilização de alimentos sustentáveis
Na verdade, esse tópico é um tipo de abordagem de uma culinária, é uma experiência, um aprendizado, utilizar alimentos sustentáveis visa minimizar o impacto ambiental da produção desses alimentos, por exemplo, um alimento sustentável é um alimento que cresce de forma orgânica e sem desmatar florestas, de pequenos produtores rurais, isso são escolhas ecologicamente corretas, e faz toda a diferença para o meio ambiente.
Utilização do cacau 100%
A verdade é que atualmente só conhecemos o cacau na gastronomia para apenas uma coisa, fazer chocolate, mas felizmente, a exploração de novas opções de inclusão do cacau na gastronomia está sendo super desenvolvido atualmente, o nibs de cacau pode ser inserido em diversos preparos, por isso, é uma tendência que os chefs estão procurando saber mais.
Trigo Sarraceno
Por mais que o nome dê a entender que é um trigo, na verdade não é, esse grão pertence à classe de poligonáceas, é uma semente parente do ruibarbo e do sorrel, esse grão é muito nutritivo, e possui muita proteína, e é justamente por isso que está sendo explorado atualmente, e ele pode ser utilizado em vários tipos de preparos, ajuda no controle glicêmico, e é de fácil crescimento.
Produtos alimentares para a saúde feminina
A saúde feminina pode ser completamente influenciada pelo alimento que o organismo recebe, aqui vão alguns ingredientes que auxiliam na saúde feminina, e que podem ser muito explorados nos próximos anos, peixes, sementes de linhaça, alimentos ricos em ferro, abacate, chá verde, entre várias outras opções.
Carnes-fake
E por último, algo que atualmente já tem sido bem desenvolvido, porém, os restaurantes podem muito bem adotar esse estilo de ingredientes, não somente pelo fato de agradar aos veganos, mas também chamar a atenção de pessoas que não veganos ou vegetarianos, é uma forma de introduzi-los à esse tipo de alimentação.
Essas são algumas tendencias gastronômicas para o próximo ano, esperamos que vocês tenham curtido nosso conteúdo que preparamos para você. Comente o que achou pois a sua opinião importa para nossa melhoria contínua.
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